Правовая страница
 

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа "Образовательный центр" им. А.И. Чаркина пос. Фрунзенский Большеглушицкого района

Печать

Азбука права

 

Конституция Российской Федерации

.pdf, 23,8 МБ

Конвенция о правах ребенка

.pdf, 336 КБ

Семейный кодекс Российской Федерации

.pdf, 398 КБ

Федеральный закон "О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"

.pdf, 164 КБ

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации (редакция от 01.05.2017, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу)

.pdf, 1,1 МБ

Федеральный закон "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2017 год" от 28.12.2016 № 481-ФЗ

.pdf, 34 КБ

Федеральный закон от 28.12.2016 № 478-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений"

.pdf, 143 КБ

Федеральный закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ

.pdf, 1 МБ

Закон Самарской области от 22.12.2014 № 133-ГД "Об образовании в Самарской области"

.pdf, 2,8 МБ

№100-ГД от 11.07.2016 О внесении изменения в статью 7 Закона Самарской области "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

.pdf, 69 КБ

Закон Самарской области от 08.02.2016 №23-ГД О внесении изменений в Закон Самарской области «О культуре в Самарской области»

.pdf, 166 КБ

Закон Самарской области от 08.02.2016 №20-ГД О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области по вопросам обеспечения доступной среды для маломобильных граждан в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов

.pdf, 233 КБ

Приказ от 11.06.2015 № 126-од Об утверждении Административного регламента предоставления министерством образования и науки Самарской области государственной услуги "Предоставление начального общего,основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам"

.pdf, 693 КБ

Приказ от 16.04.2015 № 201-од Об утверждении Административного регламента предоставления министерством образования и науки Самарской области государственной услуги "Предоставление дошкольного образования по основной общеобразовательной программе, а также присмотр и уход"

.pdf, 1,1 МБ

10 марта 2020
На Ваш вопрос отвечает начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

Могут ли родители быть привлечены к административной ответственности, если их несовершеннолетний ребенок совершил административное правонарушение?
Да, при наличии взаимосвязи между совершенным несовершеннолетним противоправным поступком и отсутствием надлежащего родительского контроля, родители могут быть привлечены к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних   в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей. (см. ч.1 ст. 5.35 КоАП)

Важно помнить, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.   В случае неисполнения вышеуказанных обязанностей родители также могут быть подвергнуты административному наказанию.

Так, например, за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, родители (законные представители) несовершеннолетнего могут быть подвергнуты административному наказанию в размере от 1500 до 2000 рублей.

Кроме того, вовлечение родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в соответствии с ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ влечет наложение на родителей (законных представителей) административного штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей. Скачать

Прокуратура Сызранского района разъясняет: «Какая ответственность наступает с 14 лет?»

Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими (т.е. вменяемостью).

Юридически возраст лица определяется не в день его рождения, а по  истечении этой даты, т.е. с ноля часов следующих суток – поясняет прокурор Сызранского района Евгений Ирха.

По общему правилу к уголовной ответственности привлекается подросток, если в момент совершения преступления ему исполнилось 16 лет.

Однако, из общего правила имеется исключение, согласно которому за совершение определенной категории противоправных деяний уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Например, с 14 лет ответственность наступает за совершение преступлений, предусмотренных следующими статьями:

  • ст. 158 УК РФ (кража),

  • ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения),

  • ст. 161 УК РФ (грабеж),

  • ст. 162 УК РФ (разбой), ст. 105 УК РФ (убийство),

  • ст. 208 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) и др.

Несмотря на то, что несовершеннолетие виновного является смягчающим обстоятельством (ст. 61 УК РФ), подросток несет ответственность наравне с совершеннолетним гражданином, только с меньшими санкциями. 

Зачастую несовершеннолетние не имеют собственного дохода, который бы смог покрыть причиненный преступлением ущерб. В связи с этим, возмещать вред предстоит родителям либо законным представителям.

04.03.2019 Скачать статью.

Прокуратура Самарской области разъясняет: «Разъясните, есть ли уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства?»

Отвечает на вопрос начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин.

Уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства введена законодателем сравнительно недавно – соответствующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации вступили в силу с 18.06.2017.

Криминализация деяния, предусмотренного ст. 110.1 УК РФ, вызвана увеличением количества случаев суицидального поведения граждан, в особенности несовершеннолетних лиц.

Особую тревогу вызывали так называемые группы смерти - интернет-сообщества, создатели (администраторы)  которых целенаправленно склоняют детей к самоубийствам. Целевой аудиторией этих групп являются подростки, находящиеся в подавленном  состоянии психики, причины которого могут быть самыми различными. Как правило, это проблемы в межличностном общении, конфликтные ситуации со сверстниками, родителями, учителями, неуверенность в себе и др., порождающие чувство безысходности, одиночества.

В последние годы такие факты приобрели высокую распространенность и в большинстве своем осуществлялись через средства массовой информации (преимущественно через сеть Интернет).

За какие же действия наступает уголовная ответственность?

Во-первых, за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом.
Под склонением понимаются целенаправленные действия виновного, вызвавшие у потерпевшего решимость совершить самоубийство или покушение на него.
Однако, в случае, если до самоубийства или покушения на него человек был доведен путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения его достоинства, то виновный понесет ответственность по ст. 110 УК РФ (за доведение до самоубийства, а не по ст. 110.1 УК РФ).
Наказуем сам факт склонения к самоубийству, при этом не имеет значения, наступили ли последствия в виде самоубийства или покушения на него со стороны потерпевшего.

Во-вторых,  введена уголовная ответственность за непосредственно факт содействия в совершении самоубийства.
Содействие в самоубийстве - это оказание интеллектуальной или физической помощи потерпевшему в лишении себя жизни.

Такая «помощь» может выражаться в советах, указаниях, предоставлении информации, средств или орудий совершения самоубийства, устранении препятствий к его совершению или обещании скрыть средства и орудия совершения самоубийства.

Кто же может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 110.1 УК РФ за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства?

По общему правилу в уголовном праве это лицо, достигшее возраста 16 лет.

В качестве ответственности за склонение или содействие совершению самоубийства Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает такие виды наказания как: ограничение свободы, принудительные работы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо лишение свободы на срок до 15 лет.
Максимальный размер наказания, которое может быть назначено за рассматриваемое преступление, зависит от его квалифицирующих признаков.
К примеру, если двое или более подростков совершили самоубийство, то виновный, склонивших их к этому, понесет наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Что делать, если Ваш ребенок в опасности?


Предлагаем обращаться в таких случаях на телефон «горячей линии» следственного управления Следственного Комитета России по Самарской области 8-987-954-73-94 или 123.


Основным назначением телефонной линии «Ребенок в опасности» является защита прав и законных интересов несовершеннолетних, данная телефонная линия расширяет возможности для обращения в следственные органы и немедленного реагирования на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

Телефонная линия позволяет правильно ориентировать поведение и действия несовершеннолетних и их законных представителей в экстремальных ситуациях, создающих угрозу посягательств на и жизнь и здоровье.

Оставить сообщение вправе любой гражданин, которому стало известно о фактах нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе несовершеннолетних, чьи права и свободы непосредственно нарушены. Каждое сообщение будет тщательно рассмотрено в соответствии с действующим законодательством.

05.03.2019 Скачать статью.

  Самарская Губернская Дума - Юным гражданам Губернии

“Не строй церковь, пристрой сироту” - призывает русская пословица. Увы, не многие следуют этому призыву. Богатство и нищета по-прежнему существуют в мире. Для России проблема защиты детства чрезвычайно остра.
Почему возникла необходимость в принятии документа, защищающего права детей:

  • покинутые своими семьями, около 100 миллионов детей существуют лишь за счет изнурительной работы, воровства, нищенства;

  • 120 миллионов детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности посещать школу;

  • ежегодно около 3,5 миллиона детей умирают от болезней, которые поддаются лечению.

Одним из первых шагов ООН по защите прав детей является образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В 1948 году Генеральной ассамблеей быпа принята Всеобщая декларация прав человека. В ее положениях, касающихся прав человека, признается, что дети являются объектом особой защиты.
Первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия тех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей. Декларация имела целью обеспечить «счастливое детство» и провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. Однако декларация не имеет обязательной силы, носит рекомендательный характер.
В 60-70 годы 20 века ухудшающееся положение детей во всем мире требовало разработки и принятия конкретных законов, международных договоров по защите и обеспечению прав детей. С 1979 по 1989 годы разрабатывается Конвенция о правах ребенка, которая была принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН от 20 ноября 1989 года и вступила в силу 2 сентября 1990 года после ратификации ее двадцатью государствами. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. Россия, как правопреемница СССР, сохраняет обязательства по Конвенции. В настоящее время большинство стран либо подписали Конвенцию, либо стали ее участниками в результате ратификации или присоединения к ней.
Конвенция о правах ребенка стала первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права.
Конвенция состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. В преамбуле Конвенции подтверждается, что дети в силу своей уязвимости нуждаются в особой заботе и охране, а также необходимость правовой и другой защиты ребенка до и после рождения. Основные положения Конвенции сводятся, по сути дела, к четырем требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Конвенция о правах ребенка - это не только перечень статей, содержащих описание прав, которыми обладают дети, она определяет подходы к обеспечению исполнения этих прав. Главная цель Конвенции - максимальная зашита интересов ребенка. 
Телефон доверия: 958-66-66
Психологическая помощь. Круглосуточно.
Телефон доверия: 958-22-58
Юридическая помощь

Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области: 332-29-91

.pdf, 34 КБ

.pdf, 34 КБ

.pdf, 34 КБ

.pdf, 34 КБ

Раздел «Полезные ссылки"

САЙТ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

KREMLIN.RU 

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

COUNCIL.GOV.RU 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

DUMA.GOV.RU

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

KSRF.RU

ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ

GOSUSLUGI.RU

ПОРТАЛ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ

PROGRAMS.GOV.RU

ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ

BUDGET.GOV.RU

ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ ЗАКУПОК

ZAKUPKI.GOV.RU

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ

TORGI.GOV.RU

ЕДИНЫЙ ПОРТАЛ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ О ПОДГОТОВКЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ

REGULATION.GOV.RU

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

PRAVO.GOV.RU

ОЦЕНКА РЕГУЛИРУЮЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ

ORV.GOV.RU

«ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО»

OPEN.GOV.RU

ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

DATA.GOV.RU

РОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНИЦИАТИВА

ROI.RU

ИНСТИТУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВОВЕДЕНИЯ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

IZAK.RU

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИИ

AC.GOV.RU

СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ ПО МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И ИННОВАЦИОННОМУ РАЗВИТИЮ РОССИИ

I-RUSSIA.RU

 

 
Дата последнего обновления страницы 09.03.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения